皆様は、普段どのくらい「パン」を食べていますか?
筆者はパンが好きで、話題のパン屋さんがあればついつい遠出をして
散歩がてら買いに行ってしまいます。
閉店間際でも棚にたくさん並んでいるパンを「どれにしよう?」と
ウキウキしながら購入していましたが、
ふと「余ったパンは捨てられてしまうのだろうか?」と考えました。
心を込めて作った、まだ食べれるパンを捨てるなんて「もったいない!」
この「もったいない」という言葉は、
環境分野で初のノーベル平和賞を受賞したワンガリ・マータイさんが来日した際、
【環境3R+Respect】をたった一言であらわせる美しい言葉と感銘を受け、
環境を守る世界共通語「MOTTAINAI」として提唱されました。
食べ物を大切にする精神が息づいているはずの日本。
パンの「もったいない」をなくすためどのような取り組みがあるか調査しました。
是非、本レポートをご覧ください。
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