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コラム 2024.04.17

食品リサイクル法関連の改正

食品リサイクル法では、従来マテリアルリサイクルを重視していました。しかし、脱炭素社会への移行を考慮し、エネルギー利用の推進も重視されることになります。

 

今回の主な改正ポイントは以下のとおりです。

① 肥料・飼料などの登録再生利用事業者制度の登録要件緩和、② エネルギー利用推進を基本方針に追加、③焼却・埋立ての削減目標の設定、④食品関係事業者以外の食品廃棄物削減推進。なお、食品ロス削減については、食品リサイクル法とは別の法律(食品ロスの削減の推進に関する法律)が制定されています。

https://www.env.go.jp/press/press_02805.html

 

<本コラムの執筆者>
佐藤泉法律事務所 弁護士 佐藤 泉

環境関連法を主な専門としております。特に、企業の廃棄物処理法、土壌汚染対策法、大気汚染防止法、水質汚濁防止法等に関連したコンプライアンス体制の構築、紛争の予防及び解決、契約書作成の支援を行っています。

役職・委員等(任期中)

  •  一般社団法人日本鉄リサイクル工業会理事(非常勤) 2002年6月~現在
  • 第一東京弁護士会 環境保全委員会委員 1998年6月~現在
  • 環境省 大臣官房環境経済課 エコアクション21運営検討委員会委員
  • 日本CSR普及協会 副会長

http://satoizumilaw.com/

本コラムは、上記Webサイトから執筆者の了解を得て転載しております。

この記事を書いたアナリスト

サティスファクトリー編集部

サティスファクトリーコンテンツ編集部です。 環境のことについて、今できることを考え情報を発信しております。

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